Баня на сене или парная “по-царски”

Традиция париться на луговых травах берет свое начало со времен царствования Ивана Грозного. Да и считается,  что лежать на сене в бане придумал именно он. Отсюда и пошло название парение “по-царски”. 

Сено для такой бани должно быть определенного качества и скошено вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий. Заготовка сена должна также вестись в определенный период,  когда трава еще мягкая и в ней содержится максимум полезных веществ. Поскольку сена для бани нужно не так много,  лучше косить ручной косой,  а не механической,  которая излишне перемалывает траву. Высушенную траву собирают в плотные пучки из расчета на одну баню и хранят в сухом,  проветриваемом помещении.

Сено – это природный очиститель и скраб, а вдыхание аромата сена приносит огромную пользу организму. Перед началом процедуры необходимо тщательно устелить сено на полки и во избежание пересыхания сена,  накрыть его льняным полотенцем. При этом температура не должна быть больше 70 градусов. Парение на сене сопровождается веничным массажем с применением дубовых веников,  который способствует избавлению от токсинов,  увеличению кровотока и повышению общего тонуса организма. Далее по правилам используются березовые веники, которые завершают процесс оздоровления,  начатый дубовыми вениками, и впитывают все, что выделилось на коже  до этого.

Завершается процедура купанием в холодной купели и чаепитием с медом и иван-чаем.