Гастрономический туризм в Подмосковье Ваньково

Гастрономический туризм в Подмосковье

Последнее десятилетие ознаменовалось  стремительным ростом интереса  к такому  направлению  туризма, как гастрономический. В отношении зарубежных поездок в этом направлении – все более или менее понятно. Там – это направление уже получило достаточное развитие и известность  у российских туристов. Наша поговорка  о том, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», уже совсем не актуальна. “Наши”  туристы давно освоили  поездки  по фермерским хозяйствам  Голландии и Италии, дегустацию сыров, “винные туры ”  во Францию или Испанию (причем на 1-2 дня), мастер-классы для  руководителей   отечественной  сельскохозяйственной индустрии..  “Заморская” кухня приводит в восторг  даже самых продвинутых знатоков  и поклонников кулинарии, а также самых  обычных туристов, непривередливых к  еде.  В дополнение  к  “кулинарным” усладам и изыскам, многие по-прежнему  хотят дополнить  свою тему  поездки  экскурсиями и познавательными программами…  Это,  – как принято “там”.  

А как же у  “нас”, обстоят дела с гастрономическими турами?  Для большинства, наверное, регион обсуждаемой  темы, немного сузится, и  интерес  будет к такому понятию,  как гастрономический тур в Подмосковье. При разработке  гастрономического тура  в том или  ином регионе, необходимо понимать, что житель Подмосковья не заинтересуется подобным предложением  в  Сибири или на Урале.  Скорее всего, его заинтересует уик-энд  с новым и интересным предложением  в радиусе 200-300 км. от Москвы. И здесь,  – основным в выборе  поездки, будут программы, где элементы  гастротуризма будут  частью экскурсионного тура или отдыха.

Так  в Коломне – это  “Коломенская пастила”, сладкоежкам – стоит  посетить кондитерскую фабрику “Красный Октябрь”,  что в Москве, а в Луховицах, конечно же -  местный брэнд “луховицкие  огурчики”.  Есть и – более дальние варианты, настоящая  итальянская вилла по производству сыра в Тверской области,  фермерские хозяйства Ивановской и Смоленской области.

Отдельное место в этом большом  списке объектов эко и агротуризма   занимает агрокомплекс “Ваньково” - www.eco-vankovo.ru.   Открыт всего 2-3 года назад, владельцы – много лет познавали  и перенимали лучший  опыт  фермерских хозяйств Италии и Франции. На сегодня – эко-ферма “Ваньково”, – развитый комплекс,   где можно не только отдохнуть  в современных коттеджах на  берегу озера, недалеко от древнего города Можайск, но и насладиться  местной кухней  и блюдами , приготовленными   из продукции местного фермерского хозяйства.  Здесь нет постоянного “меню”. Каждый день гости комплекса могут  дегустировать новые и новые  кулинарные “изыски” шеф-повара ресторана. Кухня , в основном русская,  с наличием традиционных блюд по забытым и редким рецептам.  Кстати,  – ресторан с подогреваемым полом и настоящим камином, что придает  ему дополнительный уют  и  неповторимый шарм.  Перечислить меню ресторана,  – значит не сказать ничего.  Надо приезжать и все это пробовать.  Одно из достойных и очень ценных мест  ресторана – местный погребок, где хранятся разносолы и домашние заготовки.  А еще, в комплексе “Ваньково” – проводятся по выходным кулинарные  мастер – классы для детей и взрослых, где каждый сможет попробовать себя в роли начинающего шеф-повара.   Тем же, кто уезжая домой  из комплекса, хочет  почувствовать послевкусие от встречи  с  Ваньково (www.eco-vankovo.ru), можно порекомендовать захватить с собой продукцию эко-фермы: сметану, сыр, яйца, полуфабрикаты, мясо  кур, говядину, баранину и свинину.  Наверное,  это и есть  “наш” гастрономический туризм, когда  очень вкусно, необычайно ново и интересно, по-домашнему уютно  и тепло.